Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:34 

Succin
Это всё я. Это всегда я. И даже когда вам кажется, что это не я - это всё равно я.
Очень нужны подсказки и уточнения, статья не просто сырая, с неё аж капает.
Ответы: "не всё не так, объяснять не буду где и что - мне лень" я буду игнорировать.
Крайне необходимы действительно размышления. Чем больше тем лучше. Если будет много информации, этот материал я потом удалю, доработаю и вывешу снова уже "белой" версией.

Базовая БИ Есенина.

Человеку незнакомому с соционикой словосочетание «белая интуиция» вряд ли что-то скажет. Равно как и слова «интуиция времени». Есенин которому это объясняют может растяренно протянуть:
«Чего? Время? Я его должен чувствовать или управлять им? Ребят, может вы того… ошибаетесь?»
Базовая она на то и базовая, чтобы её не замечать.

Одно из важных проявлений БИ Есенина – это то, что он помнит. Нет, вы не поняли, он помнит. Всё. Все яркие моменты жизни, все обиды и предательства, все важные разговоры почти дословно. Впрочем, запоминает он только то, что важно лично ему – остальное как не бейся, из памяти стирается почти мгновенно. К примеру, Есенин вполне может пойти в магазин за молоком и хлебом и по пути забыть, что ему нужно молоко, и вспомнит о нем только дома.
А сказанную обидную фразу будет помнить несколько лет так, будто она была произнесена вчера. Впрочем, не стоит считать, что это обязует всех Есей быть мелочными и злопамятными – в основном Есь помнит те обиды, за которые не было извинений, и которые ударили наиболее больно и неожиданно. Такие воспоминания особенно никуда не уплывают, они почти всегда тенью отца Гамлета висят где-то на грани сознания и постоянно мучают Еся. Он бы и рад забыть – да по опыту знает, что если забудешь, следующий удар исподтишка будет не только болезненным и неожиданным, но и сдобренным чувством вины от внутреннего голоса: «Ты же знал, что это может повториться. И сам предпочел надеть розовые очки!».

В связке БИ+ЧЭ+фоновая БЭ, Есенин хорошо понимает людей. Он видит человека впервые, и человек вроде бы улыбается и всем-всем нравится, но Есенин начинает чувствовать угрозу и, чаще всего, через какое-то время человек действительно выкинет что-то такое, не слишком приятное.

Правда, в детстве и юношестве Есенин старается за собой эту способность не замечать, потому как в силу слабой логики он не может объяснить почему ему так кажется. Он просто знает, что будет так и так. Понимание того, что ко всему можно подвести базу, если постараться, приходит только с возрастом и шишками.

Знаменитое «чувство нужного момента» сам Есь тоже может в себе не замечать. Более того, он вполне может отрицать его наличие, потому как, привыкнув, что миром правит логика, он может стараться изо всех сил не слушать внутренний голос и делать, так как по идее надо бы, а не так как хочется.
Это может идти от неправильно воспитания. Если маленькому Есю с детства внушали, что он должен быть собраннее и вести себя «нормально», то он, в силу суггестивной подчинится более старшему по иерархии (в данном случае родителю) и постарается делать так, как остальные. На самом деле «чувство момента» никуда не денется, базовая есть базовая и для других оно будет хорошо видно, но сам Есь будет стараться её проявлений не замечать.

Вот одну черту выгнать сложнее всего – ещё одна функция БИ, защитная функция. Это тот самый «мир фантазий». Есенин редко живет в этом, суровом и логичном мире, у него всегда наготове есть парочка своих, личных мирков, в которых всё отлично. Обычно это и привлекает в них Жуковых, которые неожиданно под тихой и улыбчивой маской замечают не просто другого человека, но и целый другой мир. А то ещё и не один. Для других тимов это может показаться разве что занятным, не более того – для Жукова же такое окажется кладом. Агрессору бывает сложно отдохнуть, а здесь для него подготовлены курорты, которые можно менять по своему желанию. Ну и что, что не он их делал, его же туда пускают и радостно создают ещё по требованию и без него.

Так же с предчувствованием событий. Доверять себе Есь учится постепенно. Молодой Есь знает, что должно произойти, но так как ещё не умеет спрашивать себя «почему», то благополучно не обращает внимания на предосторожности.
Это лечится очень легко, при таком всплеске нужно просто сесть и спросить себя: «Почему это произойдет?» и предложить себе пару вариантов. Рано или поздно нужный вариант всплывет в подсознании и Есь почувствует «Вот. Вот оно». Один из важных моментов состоит в том, что логическую цепочку Есенин никогда не строит. Он может её додумать потом, но изначально между вопросом и ответом у него пропасть, он просто «знает и чувствует», что это произойдет.

@темы: Есенин, вопрос, статьи

Комментарии
2012-03-27 в 19:03 

Vellidan
Succin, хорошая статья. Про эмоциональную память очень точно подмечено. Хотя ТИМ-но ли это?
Про "чувство момента" тоже хорошо. И что часто игнорируется, и что редко кто ценит по-настоящему. Отчасти потому что в пост-союзе сейчас время торжества 3-й квадры, а ей момент для выгоды (ЧЛ+БИ) подавай, а не общий ситуационный, чаще с выгодой вообще не связанный, который Есь обычно и ощущает.
Я бы про предчувствия чуть добавил. Что эти предчувствия - когда смутные и размытые, когда чёткие и определённые - всегда отражаются на настроении. И, если предчувствия плохие, то Есь в эти моменты может показаться со стороны мрачным, печальным, а некоторым даже холодно-высокомерным.
Как-то так.

2012-03-27 в 22:01 

*Гостья*
Если сомневаешься - слушай своё сердце, вот истина.
статья не просто сырая, с неё аж капает.
Отличнейшая статья. Я не знаю, что ещё можно здесь добавить. По всем пунктам - согласна на все сто. В моей жизни всё так и происходит. :cheek:

2012-03-27 в 23:21 

vowel
Розмарин
Более того, он вполне может отрицать его наличие, потому как, привыкнув, что миром правит логика, он может стараться изо всех сил не слушать внутренний голос и делать, так как по идее надо бы, а не так как хочется.
Великолепно. Вот это обязательно оставить, потому что, черт, как же способности Есей душит вот это правление логики.
Нет, вы не поняли, он помнит.
На самом деле, я думаю, что Есенины вообще накапливают эмоциональную информацию (не обязательно осознанно), не только относящуюся к ним, а скорее об обществе в целом. Иначе у вас не было бы способности четко улавливать какие-то общественные тенденции именно во времени
ещё одна функция БИ, защитная функция. Это тот самый «мир фантазий».
Мне кажется, что это сочетание БИ и ЧЭ вместе.

2012-03-28 в 08:35 

Eileenel
Watashi wa anata wo akumade misaboritai ^__^
Тоже считаю, что статья отличная. Единственное - было бы неплохо добавить пример чувства момента. Потому вто правда - пока не поймаешь себя на этом чувстве, сложно понять, что это такое и с чем едят))
И да, вот про эмоциональное накопление очень правильно. И я почти нигде не встречала этого. Так что за этот пункт отдельный респект;)

2012-03-28 в 13:21 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Succin,
Статья хорошая. Но пока похожа на краткий конспект по основным пунктам, так что если удастся ее дополнить, будет вообще отлично.))

Нет, вы не поняли, он помнит. ... все важные разговоры почти дословно.
Правда помнит. Меня это всегда удивляет. Я сам уже забыл, что рассказывал полгода назад, а Есь - нет.
И еще, Есь часто в упор не замечает каких-то крупных внешних изменений в человеке, но замечает мелкое, не бросающееся в глаза, и при этом самое важное, поскольку оно отражает изменение во взглядах на жизнь.
А также Есь всегда знает, что я собираюсь подсмотреть в учебник, вместо того, чтобы отвечать по памяти. Хотя говорим мы по телефону, и я еще только потянулся к учебнику, а для него я уже молчу "как-то подозрительно долго", хотя на самом деле ни фига не долго.))


Обычно это и привлекает в них Жуковых, которые неожиданно под тихой и улыбчивой маской замечают не просто другого человека, но и целый другой мир. А то ещё и не один.
Да! И все - интересные.))

2012-03-28 в 19:57 

Командорский голубой песец
Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
в основном Есь помнит те обиды, за которые не было извинений, и которые ударили наиболее больно и неожиданно.
Вот тут не-Есенину может показаться, что речь идет о злопамятности. Запоминаются любые по-настоящему яркие и сильные моменты (критерии силы и яркости определяются каждым Есем индивидуально), причем запоминаются вплоть до интонаций, направления взгляда, позы - все-все мелочи. Были извинения или нет, оно будет периодически само прокручиваться в мозгу. Могу это сравнить с коробкой воспоминалок (у всех же такие есть, нэ?)) Достаешь из такой коробки конвертик "а вот это мое первое любовное письмо, 2 класс", достаешь брелок "его потерял тот-самый-мальчик, самый лучший в школе, 5 класс", достаешь гитарную струну "1 курс, поход, ночь у костра" и т.д. И есть такая же встроенная в голову "коробка", из которой достаешь воспоминания - в точности такие, какими они были года назад, перебираешь, будто держишь в руках. Приятно.

но Есенин начинает чувствовать угрозу и, чаще всего, через какое-то время человек действительно выкинет что-то такое, не слишком приятное.
Даже если не выкинет, а только планировал, да даже если не планировал. Заранее моделируешь поведение человека и понимаешь, что в экстремальной ситуации он тебя кинет. Просто знаешь это. И хоть вы с ним не окажетесь в экстремальной ситуации, уже автоматически настороженно относишься к человеку. В этом Есевской интуиции цены нет, но в нее мало кто верит, потому что мало кто понимает, как оно работает. Только и остается потом говорить "а я предупреждаааал"

Агрессору бывает сложно отдохнуть,
О да. Я склонна думать, что в этой паре как раз агрессор зависит и нуждается в виктиме куда больше, чем наоборот. Потому что Есь он как-нибудь выживет, у него действительно полно миров, в которые можно уйти, включив по жизни автопилот. А Жуков в большинстве случаев будет на износ работать.

логическую цепочку Есенин никогда не строит. Он может её додумать потом, но изначально между вопросом и ответом у него пропасть, он просто «знает и чувствует», что это произойдет.
Еще один плюс, который часто остается не востребован. Мне Есенины представляются конструкциями вроде черного ящика, у которого нужно брать выходные данные и юзать их, а не разбираться, как оно работает, Есь сам потом разберется, когда будет досуг.

2012-03-29 в 12:32 

trece
"Моя цель - человек," - говорил снайпер.// В свою очередь став кораблем из легенд, мы уже изменили дороги других.
Командорский голубой песец,
Я склонна думать, что в этой паре как раз агрессор зависит и нуждается в виктиме куда больше, чем наоборот.
Спорно.

2012-03-29 в 14:37 

Спорно.
Любое утверждение спорно, особенно если это чья-то точка зрения.

URL
2012-03-29 в 14:37 

Командорский голубой песец
Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
Пардон, привычка писать от гостя х)

2012-03-29 в 21:30 

vowel
Розмарин
Я склонна думать, что в этой паре как раз агрессор зависит и нуждается в виктиме куда больше, чем наоборот. Потому что Есь он как-нибудь выживет, у него действительно полно миров, в которые можно уйти, включив по жизни автопилот. А Жуков в большинстве случаев будет на износ работать.
Есенин, конечно, выживет, в своих мирах там, не знаю уж, как это происходит. Но с агрессором он не выживает, а живет - это стоит не менее дорого, чем возможность отдохнуть для агрессора.
В любой дуальной паре соблюдается принцип равенства: каждый получает взамен не меньше того, что вкладывает.
Если применительно к вашему высказыванию, то агрессор больше зависит, а виктим больше нуждается, то есть Жукову без Есенина может быть плохо, очень плохо, смертельно плохо, а у Есенина без Жукова, хоть что-нибудь в жизни, да не так.

2012-03-29 в 21:34 

Командорский голубой песец
Здесь ты становишься тем в итоге, кем ты нашёл в себе силы стать (c)
Эм. И почему люди так любят додумывать контекст, которого изначально не было? :laugh: это тимно?
Но это уже флуд)

2012-03-30 в 14:59 

vowel
Розмарин
Командорский голубой песец
И почему люди так любят додумывать контекст, которого изначально не было?
Возможно потому, что вам не удалось четко сформулировать мысль? :gigi:

Но это уже флуд)
Да, действительно. :)

2012-05-31 в 19:12 

Frederic Escapist
ААаааа! Да, это триста раз оно!!! Они всегда со мной, горечь на фоне, всплывает до мелочей, до деталей, до наворачивающихся слёз и до попытки замкнуться.

дно из важных проявлений БИ Есенина – это то, что он помнит. Нет, вы не поняли, он помнит. Всё. Все яркие моменты жизни, все обиды и предательства, все важные разговоры почти дословно. Впрочем, запоминает он только то, что важно лично ему – остальное как не бейся, из памяти стирается почти мгновенно. К примеру, Есенин вполне может пойти в магазин за молоком и хлебом и по пути забыть, что ему нужно молоко, и вспомнит о нем только дома.
А сказанную обидную фразу будет помнить несколько лет так, будто она была произнесена вчера. Впрочем, не стоит считать, что это обязует всех Есей быть мелочными и злопамятными – в основном Есь помнит те обиды, за которые не было извинений, и которые ударили наиболее больно и неожиданно. Такие воспоминания особенно никуда не уплывают, они почти всегда тенью отца Гамлета висят где-то на грани сознания и постоянно мучают Еся..


Один из важных моментов состоит в том, что логическую цепочку Есенин никогда не строит. Он может её додумать потом, но изначально между вопросом и ответом у него пропасть, он просто «знает и чувствует», что это произойдет.
так оно и просиходит. но пояснить это другим бывает проблематично.

2012-06-02 в 12:12 

Кот Шу
- Я не кот! - Нет, ты кот.
Ещё раз большое спасибо

2013-08-07 в 09:39 

Anghenfil
весёлый птичк помахивая хвостик
Анализ происходит на подсознательном уровне и процесс его не выводится в сознание, сознание получает только результат. Поэтому сложно объяснить, а как это или почему я считаю, что будет вот так.

Данные, факты => подсознательный анализ => результат.
Факты собираются и выбираются из всего массива окружающей информации сознательно и бессознательно. Я имею в виду, что можно замечать, а можно не замечать и заметить только потом, когда кусок паззла встал на место - "вот же оно, вот зачем оно мне было так важно, вот почему!".

2014-09-24 в 11:31 

Вспомнился случай из жизни:
на работе для развлечения проходили вдвоем с Максом тест на IQ. Он говоря свой ответ всегда мог точно обосновать, почему он его выбрал. Я говорила просто - ЭТОТ и все. Вопрос "Почему?" вызывал небольшой ступор, т.к. решение задачи происходит где-то на подсознании.
Кстати, в такой комбинация Есь-Макс тест всегда на 100 % ))

URL
   

Жуков и Есенин, социодуалы.

главная