С учётом персонажей, иллюстрирующих данный социотип, мы назвали нашу сказку "Красотка и Кузьмич". Красотка из одноимённого американского фильма, а Кузьмич - наш, из фильма "Особенности национальной охоты".

Вспомните, как Красотка решительной, но раскованной походкой направилась по магазинам. И Кузьмич, с не менее решительной походкой, возглавил поход за 16-ю ящиками водки, забытыми в Финляндии. Конечно, они разные. Но как явственно одинакова их походка! Как роднит их сосредоточенное и, вместе с тем, романтическое выражение глаз! Ведь оба наших героя принадлежат к одному типу информационного метаболизма - Есенин. Потому их поведенческие установки, в принципе, мало отличаются.

А чего хотят эти люди от окружающего мира? Что ищут в нём? Как вы помните, своё место в мире любой ТИМ ищет по своей четвёртой функции. Здесь это объектная сенсорика, что означает силу, власть, красоту, энергию, деньги, наконец. Но, поскольку объектная сенсорика в этом типе метаболизма находится на четвёртой функции, неосознаваемой человеком, поскольку Есенин не может добиться этого сам, то требует, чтобы кто-то ему это предоставил или, как минимум, помог. Чтобы мир стал привлекательным, Есенину нужно дать возможность заработать денег, или, хотя бы, назначить его главным, ответственным, руководящим... Вспомните, как любит Кузьмич возглавлять охоту или рыбалку на вверенном ему 13-м кордоне.

А что ждет Есенин от себя, в чём зона его уверенности? Зоной уверенности, как вы помните, всегда является первая функция ТИМ. Здесь это субъектная интуиция, тоесть, отсутствие внутренних конфликтов. Минус на первую функцию, как мы уже говорили, порождает неконтролируемую агрессивную реакцию. Между тем, в мире полным-полно конфликтных, нецелостных ситуаций. Как же защитить свою первую функцию? В целях укрепления своей первой функции Есенин очень часто склонен к мистике, эзотерике, а также к эстетизации, украшению своего быта. Причём, всё это он воплощает в конкретных, вполне материальных объектах, в формах, доступных объектной сенсорике. Когда Кузьмич говорит о постоянном общении с прекрасным, он не только излагает содержание своей первой функции, он также пытается объяснить, как он понимает окружающий мир. Это включилась защита третьей функции - наиболее уязвимого места любого социотипа, прямо связанного с самооценкой. У Есенина в третьей функции - субъектная логика, логика его собственного понимания, а, значит, абсолютно не зависящая от фактов объективного мира. Но субъективное понимание Есенина должно отзываться во многих людях. Иначе самооценка будет неминуемо снижаться. Ведь второй творческой функцией этого ТИМ является объектная этика, тоесть, отношение ко мне. Этим и манипулирует Есенин. Он как бы предлагает всем окружающим полюбить его, а потом уже и понять. Наверное поэтому Есенин так любит "плакаться" и жаловаться на жизнь: ну не полюбят, так хоть пожалеют!

Но уж если Есенин уверен в хорошем отношении к себе, то манипулирует этим отношением почти беспредельно, несмотря на общую романтическую окрашенность.

Итак, в чём же характерные особенности ТИМ "Есенин"?

Во-первых, его слабым местом является четвёртая функция, так как у человека не хватает силы, энергии найти свой идеальный мир без посторонней помощи. Поэтому Есенин, как бизнесмен-одиночка, редко бывает успешным.

Во-вторых, это человек, умеющий эстетизировать мир, где он живёт, равно как и сферу своих отношений. Поэтому он многое умеет делать руками, а также режиссировать деятельность других людей.

В-третьих, Есенин всегда успешен там, где что-то нужно объяснять другим. Защищая свою самооценки, Есенин, в пределе, может объяснить всё, хотя с реальными фактами его объяснение совпадает далеко не всегда.

И, конечно, будучи зависимым от людей, Есенин прекрасно умеет манипулировать их отношением к себе. В этом он большой мастер!

До новых встреч, друзья!
Тамара Самойлова